Сегодня в Санкт-Петербурге открывается ежегодный Международный экономический форум. Лидеры ведущих международных организаций, руководители крупнейших мировых корпораций в течение трех дней будут обсуждать наиболее важные вопросы современности, такие как политические вызовы, экономические и социальные последствия глобального кризиса, нестабильный характер восстановления мировой экономики, изменения в расстановке сил на мировой арене и новые технологические возможности. В работе форума принимает участие делегация Торгово-промышленной палаты России во главе с ее президентом Сергеем Катыриным.
Для участия в форуме на берега Невы приехали главы государств и правительств, представители политической и деловой элит, экспертного сообщества со всех континентов, чтобы вместе обсудить ключевые проблемы развития. В Санкт-Петербург, в частности, приехали генеральный директор ВТО Паскаль Лами, генеральный директор ОЭСР Анхель Гурриа, ответственный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азиатско-Тихоокеанского региона Ноэлин Хейзер, президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, председатель совета директоров, главный исполнительный директор Electricite de France Анри Прольо, главный исполнительный директор Unilever Пол Полман и другие.
Российский бизнес на форуме представляют учредитель USM Holdings Алишер Усманов, президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, председатель совета директоров финансовой корпорации «Система» Владимир Евтушенков, председатель правления ИНТЕР РАО ЕЭС Борис Ковальчук, генеральный директор компании «Северсталь» Алексей Мордашов и другие.
Президент России Владимир Путин направил участникам форума приветствие, в котором указал, что Петербургский форум создает самые благоприятные возможности для поиска ответов на сложные вызовы, стоящие перед глобальной экономикой.
«Мощный и ценный ресурс ПМЭФ – его насыщенность бизнес-контактами, по итогам которых ежегодно заключаются десятки масштабных соглашений и контрактов, закладываются основы будущих финансовых, промышленных и технологических альянсов, – говорится в приветствии. – В этом году в рамках форума пройдет деловой саммит. Рассчитываю, ИА Свободная прессачто его участники подготовят к встрече «двадцатки» в Санкт-Петербурге конкретные предложения по стимулированию мировой экономики, созданию рабочих мест, совершенствованию валютно-финансовой системы».
В рамках форума пройдет панельная дискуссия на тему «Средний класс стран БРИКС набирает силу», в которой примет участие президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Учитывая процессы, которые происходят сейчас в экономиках развивающихся стран, тема эта более чем актуальна.
По последним прогнозам вклад развивающихся стран в рост мировой экономики в 2012–2017 годах достигнет 74%. За 30 лет он увеличился почти в 2,5 раза: 31% составлял в 1982–1987 годах, 46% – в 1992–1997 годах, 67% – в 2002–2007 годах.
Темпы роста развивающихся стран уже более 30 лет превышают аналогичные показатели развитых стран. Разница в уровне жизни в последние 20 лет тоже стала сокращаться, но остается существенной.
Особо показательна эта тенденция на примере Китая. Средние темпы роста китайской экономики сейчас немного снижаются по вполне понятным причинам – 11,1% в 2006–2011 годах, в 2012 году – 9,3%, а согласно официальному прогнозу до 2020 года – до 7,5%.
Но, с другой стороны, вклад Китая в мировой рост постоянно увеличивается – с 9,9% в 1982–1987 годах до 23% в 2002–2007 годах. В период 2012–2017 годов, согласно прогнозам МВФ, вклад этой страны достигнет 33,6%.
Увеличение ВВП Китая на 8% сейчас соответствует росту американского ВВП на 4%, тогда как 30 лет назад разрыв был куда более серьезным – рост Китая на 10% был эквивалентен увеличению экономики США на 1%. Масштабы урбанизации и экономической трансформации Китая в 100 раз больше, чем в Великобритании в XIX веке.
Зарубежные источники полагают, что численность среднего класса в Китае – более 350 млн человек, а в Индии – более 50 млн. По их же оценке, слой среднего класса в России насчитывает 27–28 млн человек (около 20% населения). Учитывая разницу в общей численности жителей наших стран, можно сказать, что от коллег по БРИКС мы если и отстаем, то не очень существенно.
Но дело не только в цифрах. Важен и такой фактор, как устойчивость этого самого среднего класса. А для этого нужно понимать, на каком фундаменте происходит его развитие. Вообще-то, для определения понятия «средний класс» принимаются самые разные критерии. Сегодня чаще всего учитывают уровень материального достатка, что включает размер дохода и стоимость имущества, а также набор социально-профессиональных признаков (образование, профессия, занимаемая должность), самоощущение человека.
Динамика роста среднего класса практически всегда зависит от роста экономики страны, при этом не только количественного, но и качественного. Наверное, будет правильным утверждение, что значительную часть российского среднего класса составляет достаточно широкий слой государственных служащих и наемных работников.
Это вполне объяснимо. Уровень заработных плат за последнее десятилетие, по данным Росстата, продолжает повышаться. Если в 2007 году лишь 9,1% населения получали заработную плату выше 25 000 рублей, то в 2011-м этот показатель составил уже более 27%. А в структуре общих доходов населения на этот источник приходится две трети от всех денежных доходов.
В то же время доходы от предпринимательской деятельности составили в 2012 году лишь 8,5%. И этот показатель на протяжении пяти лет продолжает снижаться. Так, в 2008 году он составлял 10,2%, а в кризисном 2009 году – 9,5%.
Но все дело в том, что именно в среде предпринимателей, в особенности малых и средних, которые привыкли рассчитывать на собственные силы, формируется наиболее устойчивая часть среднего класса. Вместе с тем мы, по сути впервые в новейшей истории России, создаем средний класс. И это таит в себе известные трудности. По данным рейтинга GEM, в России готовы открыть собственное дело лишь 3,8% населения, при этом половина из них – уже действующие предприниматели. В 2006 году создать собственное дело планировали 8,5% россиян, из которых 6,1% собирались это сделать впервые.
Для сравнения: в странах БРИКС, по данным на 2012 год, открыть собственное дело готово более 20% населения. И дело не только в особом российском менталитете. Учитывая сравнительно небольшой опыт работы в условиях рыночной экономики, серьезный ущерб, в том числе имиджевый, наносит нашему бизнесу не до конца продуманная государственная фискальная политика. Чего стоит, например, недавнее двукратное увеличение страховых взносов для малого бизнеса. Потери, которые понесло российское предпринимательство в результате этого решения, не подсчитаны в полной мере до сих пор.
Вместе с тем создание комфортных условий для бизнеса, а в конечном итоге – благоприятной среды для развития среднего класса, определено президентом Владимиром Путиным в качестве приоритетных стратегических задач. И, наверное, это именно то поле, на котором российский средний класс, особенно его предпринимательская составляющая, должен помочь себе сам.
Надо заметить, что серьезные шаги в этом направлении уже делаются. Одним из самых заметных в их ряду стало активное участие представителей бизнес-сообщества в первом съезде ОНФ и участие представителей шести торгово-промышленных палат в учреждении этого общероссийского движения. В России создан еще один механизм объективного контроля, который позволит предпринимателям эффективнее отстаивать свои интересы, которые во многом совпадают с интересами всего среднего класса.
Использованы материалы экспертно-аналитического отдела Центра по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ.
По материалам ТПП-Информ