В рамках 57 заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, состоявшегося 26-28 июня 2013 года в г. Женеве (Швейцария), обсуждалась важная роль международных стандартов, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Во время заседания члены ВТО отметили важный вклад отмечающей в этом году 50-летний юбилей Комиссии Кодекс Алиментариус в обеспечение продовольственной безопасности.
Российская делегация также выступила с обращением, в котором высоко оценила работу Комиссии Кодекс Алиментариус в установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов.
Также был подчеркнут тот факт, что принципы, руководства и рекомендации Кодекс Алиментариус вызывают высокое уважение среди всех государств.
Комиссия Кодекс Алиментариус полностью посвящает себя защите здоровья потребителей и обеспечению справедливой практики в международной торговле пищевыми продуктами.
На сегодняшний день Комиссия Кодекс Алиментариус является приоритетной международной организацией, чьи стандарты по безопасности пищевой продукции признаются большинством стран мира.
С момента создания Комиссия Кодекс Алиментариус решает сложнейшие вопросы, связанные с безопасностью пищевых продуктов, чтобы обеспечивать защиту здоровья и жизни человека.
Комиссией Кодекс Алиментариус на сегодняшний день ведется не только обсуждение вопросов не только по разработке и утверждению стандартов безопасности пищевой продукции, но также разработка руководств и правил, которые позволяют странам проводить оценку рисков и разрабатывать научные обоснования, отвечающие международным требованиям.
Так, в Российской Федераций оценка риска содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, рактопамина, нитратов проводилась в соответствии с Практическими принципами проведения анализа риска в области безопасности продуктов питания для применения правительствами Комиссии Кодекс Алиментариус.
В апреле в Москве под совместным руководством России и Нидерландов состоялось заседание Комитета Комиссии Кодекс Алиментариус по загрязняющим примесям в пищевых продуктах.
Данное мероприятие также способствовало повышению роли Российской Федерации в мировом сообществе, что особенно важно сейчас, когда Россия только что стала полноправным членом ВТО.
По материалам Министерства здравоохранения РФ