Сейчас уничтожению подлежит изъятая нелегальная продукция, а некачественный легальный алкоголь возвращается поставщику. Планируется, что закон будет принят до 1 июля 2014 года. "Пока текст документа не готов, он в разработке", — отметили в РАР.
Директор по корпоративным отношениям пивоваренного концерна "Сан ИнБев" Андрей Ерин сообщил агентству "Прайм", что, по его данным, этот закон будет касаться маркированной алкогольной продукции, к которой пиво не относится.
По мнению главы винного дома "Абрау-Дюрсо" Павла Титова, тратить излишние ресурсы на уничтожение бракованной легальной продукции — это перебор. "Если это не фальсификат, если это продукт, сделанный по ГОСТу, и он не опасен для потребителей, то репутационные риски некачественной продукции должны лечь на производителя. Это не самая большая проблема, я бы сконцентрировался на уничтожении фальсификата", сказал он.
По словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, идея правильная, поскольку не все ритейлеры проверяют качество продукции. Если в одном месте товар забраковали, он не должен появиться в другом магазине. "Но нужно детально проработать этот проект, чтобы ритейлеры не стали использовать это как способ давления на поставщиков", — отметил он. Пока, по его словам, лишь 2-3% проверенных Роспотребнадзором образцов признаются браком.
По мнению Шапкина, для объективности, возможно, в рамках РАР должна существовать некая "арбитражная" лаборатория. "В конце 2013 года РАР для контроля физико-химических показателей алкогольной продукции планирует открыть собственную лабораторию, а в течение последующих трех лет — еще пять", — рассказал он/
По материалам РИА Новости