На создание синтетического мяса группа нидерландских ученых потратила десять лет исследований, а непосредственно на выращивание 20 тыс. отдельных волокон ушло три месяца.
У такого мяса есть одна существенная проблема – оно практически полностью безвкусное. Чтобы исправить это фарш смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет придали с помощью свекольного сока и шафрана.
Дегустаторами стали автор кулинарных книг из США Джош Шонвалд и исследователь гастрономии из Австрии Ханни Рутцлер.
Пока стоимость гамбургера, выращенного из стволовых клеток, невероятно высока - 215 тыс. фунтов стерлингов или почти 11 млн рублей.
Однако, эксперимент уже назвали пищевой революцией, ведь по оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году потребление мяса в мире вырастет в два раза. Такого количества скота не вырастить.
По материалам BBC