Ученые: употребление кофе снижает риск рака печени

 
Исследователи со всего мира продолжают спорить по поводу положительных и отрицательных свойств столь популярного напитка, как кофе. Согласно последним данным, опубликованным в ведущем научном журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, употребление кофе снижает риск рака печени. 
 
Итальянские ученые из Университета в Милане провели масштабное исследование и установили, что риск возникновения рака печени снижается на 50%, если человек употребляет 3 чашки кофе в день. Перед тем, как сделать свои выводы, исследователи тщательно изучили 3153 случая заболевания эти недугом в период с 1996 по 2012 год.
 
Доктор Карло Ла Вечия (Carlo La Vecchia) говорит, что благотворный эффект всеми любимого кофе заключается в доказанных свойствах этого напитка в предотвращении диабета, который в большинстве случаев является причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, оно способствует репродукции клеток печени, снижающей риск цирроза.
 
Однако нужно отметить, что в своем докладе научные сотрудники делают серьезную оговорку: для наиболее эффективной защиты от рака печени нужно наотрез отказаться от алкоголя, сделать своевременную прививку от гепатита B, а также со всей серьезностью относится к профилактике гепатита C.
 
По материалам Информинг